alimentos no veganos 1
mayo 24, 2021 Por Ane Goñi Salaverri 0

Algunos ingredientes que parecen veganos pero [SPOILER] no lo son.

Cuando sigas una dieta vegana, deberás tener en cuenta algunos ingredientes que pueden estar al acecho en alimentos que no se ajustan del todo a la definición. Los veganos evitan los productos animales de cualquier tipo, incluidos los lácteos.

Algunos ingredientes son más difíciles de detectar, especialmente los que se utilizan como aditivos o rellenos en los alimentos procesados. Estos no son tan fáciles de detectar como los obvios, como la carne, los huevos y la leche, pero siguen siendo derivados de animales. Por lo tanto, generalmente se evitan en una dieta vegana.

He aquí una lista rápida de algunos ingredientes que quizá no sepas que no son veganos o, en algunos casos, ni siquiera vegetarianos.

Cera de abejas y miel


La cera de abejas se encuentra en los dulces y en muchos productos de belleza. Comúnmente utilizada en bálsamos labiales o lociones, la cera de abeja es un ingrediente que muchos veganos evitan. La cera es producida por las abejas obreras en las colmenas y se utiliza para construir panales, lo que significa que no cumple la norma de ser un producto no animal.

La miel se utiliza como edulcorante en una gran variedad de productos y es un complemento popular para el té. Pero si te ciñes a la verdadera definición de alimentos veganos, la miel debe evitarse.

Caseína o subproductos lácteos


La caseína es una proteína derivada de la leche de los animales -generalmente de vaca u oveja- y es el componente principal en la elaboración del queso. A veces, la caseína aparece como ingrediente en alimentos no lácteos, como el queso de soja o la crema de café, pero existen muchos productos no lácteos que no contienen caseína.

Asegúrese de leer las etiquetas y comprobar si contienen este aditivo. Muchos tipos de queso verdaderamente veganos, como Daiya, Follow Your Heart y GoVeggie, no contienen caseína. Este ingrediente suele aparecer como caseína, caseinato de calcio o caseinato de sodio.

Glaseado de confitería en los dulces


Este glaseado, también conocido como glaseado resinoso, goma laca, glaseado natural o glaseado alimentario puro, procede del material resinoso endurecido segregado por el insecto lac (no es la fuente más apetecible). Se extrae principalmente de los árboles en los que residen estos insectos. Lo más probable es que encuentre este ingrediente en los caramelos que tienen un brillo súper intenso, que es el resultado del glaseado de confitería.

Gelatina y productos de gelatina

Derivada del colágeno animal, la gelatina es un agente gelificante incoloro e inodoro que se encuentra a menudo en los caramelos u otros alimentos procesados, especialmente en los malvaviscos, los aperitivos de fruta y los caramelos de gelatina.

Hay alternativas veganas a la gelatina si la necesitas para una receta. La carragenina es una de ellas y es un polvo derivado de las algas marinas. El agar agar (sí, lo has dicho dos veces) es otra, hecha de algas cocidas y prensadas, un producto vegetal. Cualquiera de ellos es un buen sustituto de la gelatina.

La cola de pescado en la cerveza y el vino

La cola de pescado es un agente clarificador que se utiliza en la elaboración del vino y la cerveza. Se deriva de las vejigas de los peces y, por tanto, no es vegano. No hay forma de saber, probando la cerveza o el vino, si se ha filtrado a través de vejigas de pescado, pero muchos fabricantes de cerveza y bodegas enumeran sus ingredientes en sus páginas web.

L. Cisteína en productos de panadería

Este ingrediente, a menudo procedente de plumas o pelo humano, es un acondicionador de la masa que aparece en algunos panes y productos de panadería preenvasados. Compruebe cuidadosamente las etiquetas para ver este ingrediente, ya que puede estar escondido en las listas de ingredientes del pan blanco y de trigo.

Suero de leche en el pan y los dulces


El suero de leche es un ingrediente común en muchos alimentos, especialmente en el pan y los dulces, y es un subproducto de la fabricación del queso. El suero es el líquido que queda una vez que la leche se ha cuajado o batido y se ha colado. Una vez cuajada la leche, se separa fácilmente en cuajada (sólida) y suero (líquido). La proteína de suero se suele añadir a los suplementos nutricionales y a los batidos de proteínas.